Tiramisu de tomates, crème de basilic et lard fumé

Publié le par Gna

En Août, j'ai eu un repas " de famille" et j'ai décidé de changer les habitudes alors pour l'entrée j'ai opté pour ce Tiramisu tirée du livre de recette: "verrines express" des editions Solar (achat fnac également).
On connaissait déjà le tiramisu en dessert mais en entrée.. c'est nouveau alors cela a fait un effet boeuf!!


Pour 4 personnes:

4 tranches de pain de mie blanc
2 c à s d'huile d'olive
2 gousses d'ail
450gr de tomates pelées au naturel
1 bouquet de basilic frais (pour moi de la ciboulette)
100gr de ricotta
10cl de crème fleurette
8 fines tranche de lard fumé maigre
sel et poivre

Préparation:

* Faites griller les tranches de pein de mie, puis coupez les en très petits dés dans une jatte. Arrosez-les d'huile d'olive et ajoutez l'ail pelé et pressé, poivrer et reservez.
Egouttez les tomates et coupez-les en petits dés, salez et poivrez. Ciselez les feuilles de basilic (moi la ciboulette)

*
Faites chauffer à sec les tranches de lard fumé dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes, puis hachez les grossièrement.

* répartissez les dés de pain dans les verrines, ajoutez les dés de tomates et la moitié du basilic. Fouettez vivement la ricotta et la crème fleurette en ajoutant le reste du basilic.
Ajoutez cette préparation sur les tomates et garnissez de lard haché. Servez frais.


La photo est tirée du livre de recette... je vous posterai ma version lorsque je referais ce tiramisu.

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M.A.P: *Comme je le disais plus haut si vous n'avez pas de basilic frais sour la main optez pour de la ciboulette.
* Pour 8 personnes, j'avais doubler les proportions de pain de mie et finalement je me suis retrouver avec des dès de pain de mis en rab, donc si vous aussi réutilisez-les le lendemain dans une salade par exemple.



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Publié dans Les Entrées

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