charlotte au chocolat corsé

Publié le par Gna

Pour la fête des mamans, j'ai décidé de faire plaisir à la mienne qui rentrait de vacances ce soir la, en lui faisant un dessert au chocolat.


J'ai donc choisi la charlotte au chocolat corsé malheureusement n'ayant pas de moule à charlotte mon dessert ressemblait donc plutot à une pieuvre mdrr mais hummm quel délice ce dessert!!!


Pour 4 personnes:


250gr de chocolat noir corsé (200gr pour moi)

300gr de biscuit à la cuillère (200gr pour moi)

3 oeufs

60gr de beurre (30gr pour moi)

80gr de sucre (40gr pour moi)

1 sachet de sucre vanillé

15cl de cognac

4 feuilles de gélatine

 

charlotte-chocolat.jpg


Préparation:


Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.

Hors du feu, incroporez le beurre couper en lamelle en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à ce que cela soit bien fondu dans le chocolat.


Toujours hors du feu, ajoutez les 3 jaunes d'oeufs en mélangeant bien (réservez les blancs).

Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.

faites chauffer mais sans bouillir 5cl de cognac.


Mettez 4 feuilles de gélatine dans une assiette creuse et recouvrez d'eau froide. Laisser ramollir entièrement. Egouttez-les en les pressant entre vos mains puis délayez-les dans le cognac chaud.


Mélangez le cognac lié à la gélatine au chocolat fondu. Montez les blancs en neige. Incorporez-les progressivement et doucement au chocolat fondu en soulevant bien le tout.


Mettez les biscuits à la cuillère à tremper dans 10cl de cognac rapidement. Beurrez votre moule à charlotte. Tapissez-en le fond et les parois de biscuits à la cuillère.

Garnissez de mousse au chocolat jusqu'à mi-hauteur environ. Mettez une couche de biscuit à la cuillère, puis finissez la mousse. recouvrez le tout d'une couche de biscuit à la cuillère.


Recouvrez d'une assiette et mettez un poids d'environ 1kg dessus. Placez votre charlotte au frais pendant au moins 2heures.


Demoulez et servez votre charlotte.

 

charlotte-chocolat2.jpg

 

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M.A.P: *N'imbibez pas trop vos biscuits surtout si vous n'êtes pas alcool

* Remplacez les biscuits du milieu par des macarons pour un pti croquant

* décorez votre charlotte avec des fraises et des pépites de chocolat.

Publié dans Les Desserts

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sagweste 04/06/2010 14:23


tiens c un dessert que je dois faire ça ;o)
bisou
sag


Gna 30/07/2010 11:00



c'est ... tropppppppp bonnnnnnnnnnnnn



Pauline 02/06/2010 18:46


Huuuuummmmm, j'adore la charlotte et au chocolat, miam ^^


Gna 30/07/2010 11:00



celle la est un délice vous verrez ^^



lypha 02/06/2010 15:59


Elle me semble succulente cette charlotte.
Félicitations !
Perso, je n'en ai jamais fait mais tu donnes envie d'essayer
Bonne journée
Lypha


Gna 30/07/2010 11:01



Merciiii c'est ma première vrai charlotte et en fait c super facile à faire et à deguster hummmmmmmmm



Ambiance gourmande 02/06/2010 15:14


J'adore les charlottes ! Merci pour cette recette


Gna 30/07/2010 11:01



de rien c'est avec plaisir =)