Filet mignon à la sauge et au comté

Publié le par Gna

POur 4 personnes:

2 filets mignons de porc de 500 g chacun
200gr de comté
1 bouquet de sauge fraiche
huile d'olive
15cl de vin blanc sec
20g de beurre
sel et poivre
ficelle de cuisine



Préparation:

* préchauffer votre four à 180°C (th 6)

* Incisez les filets horizontalement à la moitié de leur hauteur, sur toute la longueur mais sans traverser la viande.

* Ouvrez les filets en portefeuille. Salez et poivrez.

* Coupez le comté en lamelles et effeuillez la sauge. Déposez les lamelles de comté à l'intérieur des filets sur toute leur longueur, sans les placer trop près du bord et en les alignant contre le pli. Recouvrez de feuilles de sauge, puis du reste de lamelle de comté.

* Repliez les filets mignons pour reconstituer leur forme. Ficelez-les avec de la ficelle de cuisine et déposez-les dans un plat à four huilé. Ajoutez le vin blanc, posez des noisettes de beurre sur les filets mignons et faites cuire environ 40min au four en arrosant toute les 10min.

* Ajoutez un peu d'eau dans le plat si le jus de cuisson s'évapore trop vite.

* Sortez le plat du four, dressez les filets sur un plat et gardez-les au chaud. Déglacez le jus de cuisson avec un peu d'eau.

* Découpez les filets mignons en grosses tranches, nappez-les de la sauce et servez avec une purée par exemple.


M.A.P: * J'ai pris qu'un seul filet (on etait 3) et j'ai mis je pense àpeine 100gr de comté, après ca peut dependre de la grosseur de votre filet mignon.
* Et plutot que de l'accompagner d'une purée je l'ai accompté d'haricots vert et de pomme de terre rissolées.

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Publié dans Les Viandes

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[Lollypop] 01/11/2009 16:24


ça y est c'est testé et approuvé par chéri :p comme tu l'as déjà signalé attention à ne pas mettre trop de sauge. Moi qui ne cuisine jamais j'apprécie la facilité de cette recette :)


Gna 02/11/2009 20:55


Ravie que cela t'es plus


achat vin 14/10/2009 12:19


Atester rapidement !


Gna 14/10/2009 15:15


vui vui vui vui =)
Faudrait que je le refasse et que je poste une photo pour donner encore plus le gout de le faire...


achat vin 14/10/2009 12:17


mmmmmmmm cela doit être très goûteux !


Gna 14/10/2009 15:14


Effectivement!!!, perso je ne connaissais pas le gout de la sauge je l'ai decouvert avec cette recette et c'est excellent suffit de pas en mettre trop. Accompagner
d'une bonne purée ou de simple pomme de terre sauté avec des haricots verts. humm un delice. Cela fera un tabac à table =)