Gâteau Choco/framboise

Publié le par Gna

Pour ce gâteau je suis partie de ma sorte de génoise réalisé pour mon Soleil d'été. En y ajoutant une pointe de cacao amer. Malheureusement comme je ne maîtrise pas encore ce nouveau four à chaleur tournante et qu'à la place du sucre j'ai tenté de l'edulcorant, bah mon gâteau à foiré de chez foiré.... Donc ne vous affolez pas en voyant la photo lol pensez plutot que logiquement il doit ressembler au Soleil d'été....


Pour environ 8 personnes:

Pour le  gateau: chocoframboise.JPG

5 oeufs 
125gr de sucre (100gr pour moi)
100gr de farine
100gr de fécule de mais
2 c à c rase de levure chimique
3cc de cacao amer (van houten)

Pour la mousse:


500gr de framboise
de l'edulcorant
3 blancs d'oeufs

Pour le nappage chocolat:

1 tablette de chocolat à la lavande (Newtree)

Préparations:

Préparation du gâteau:


* Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
* Monter les blancs en neige, ajoutez le sucre restant et continuez de monter les blancs en neige très ferme. Versez-les ensuite sur l'appareil oeufs/sucre et incorporez les délicatement.
* Tamiser la farine, la levure chimique et la fécule de maïs. Incorporez au reste avec le cacao amer. Puis versez le tout dans votre moule à charnière beurré. Faites cuire 30 à 35minutes dans votre four préalablement préchauffé à 200°C.
* Laissez tiédir le fond de gateau pendant 10 minutes puis dégagez le doucement à l'aide d'un couteau si nécessaire.
* Laissez le refroidir sur une claie à patisserie ou une grille et coupez le en deux horizontalement.

Préparation de la mousse:

* Mixer les framboises en purée. réservez-en quelques une avant. Ajoutez l'édulcorant selon votre goût.
Montez vos blancs en neige et incorporez à la purée de framboise.

Préparation du nappage chocolat:

* Dans une casserole faite fondre votre chocolat avec un petit peu de crème fleurette. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Retirez du feu et laissez reprendre légèrement.

* Nappez-en le fond de votre gâteau. Versez la mousse de framboise sur le dessus en y ajoutant les framboises réservez auparavant. Recouvrez de l'autre moitié du gâteau et nappez-le avec reste du chocolat.

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M.A.P: * Décorez si vous le souhaitez le dessus de votre gâteau avec des framboises. OU du sucre glace.
* je l'ai fait avec de l'edulcorant mais mon biscuit n'a pas monté et c'était beaucoup trop fade!!!!
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Je suis déçue d'avoir loupé mon biscuit j'aurais été fière si je l'avais réussi ce la aurait donné un truc super beau de couleur choco/framboise!!!

Publié dans Les Desserts

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PEARL 22/01/2010 07:20


Bonjour Gna ne t'en fais pas ton gâteau est réussi et donne envie quand même!! merci pour ce partage et très bonne journée, bisous €


Gna 22/01/2010 20:27


Merci c'est rés gentil =)


sab 22/01/2010 05:37


tres sympa ce gateau


Gna 22/01/2010 20:26


merci :)