petite crème Catalane

Publié le par Gna

Voici des petites crèmes simple, savoureuse et surtout pas lourde!!! Au bon petit gout de citron...

Pour 4 personnes: (8 selon les pots/ramequins que vous choisissez)


60cl de lait
1 bâton de cannelle
1 citron non traité
3 jaunes d'oeufs
125gr de sucre cristallisé
25gr de maizena
un peu de cassonade



Préparation:

* Lavez et séchez le citron, prélevez la moitié de son zeste.

* Dans une casserole, portez 50cl de lait à ébullition avec le zeste de citron et la cannelle.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Filtrez le lait, puis versez-le bouillant sur la préparation oeufs/sucre tout en remuant soigneusement.
Diluez la maizena dans les 10cl de lait froid, en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite à la préparation encore chaude.

* Mélangez bien et transvasez le tout dans une casserole. Laissez cuire à feu doux en remuant, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Répartissez alors dans vos ramequins et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite placez ls au moins 2 heures au frigo.

* Préchauffez votre four pendant 15minutes en position gril avant de les servir. Diposez vos ramequins sur la plaque de votre four, saupoudrez de cassonnade et enfournez sous le gril bien chaud pendant quelques minutes.
Laissez caraméliser le dessus des crèmes et servez sans attendre.


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M.A.P: * si vous n'avez pas de baton de cannelle, vous pouvez le remplacer par une demi cuillère à café de cannelle en poudre.
* si vous avez un chalumeau pour carameliser vos crème c'est encore mieux et plus rapide.
* Vous pouvez accompagner vos petites crèmes avec des rochers à la noix de coco et chocolat, afin d'utiliser vos blancs d'oeufs.


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Publié dans Les Desserts

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