Roti de viande hachée au lard

Publié le par Gna

Il y'a quelques temps m'a acheté un livre de recette au four, et hier soir j'ai décidé de tester ce fameux "roti de viande hachée au lard". Bon autant dire que la recette de base du livre est pas faites du tout pour les régimeuses comme moi.

Donc comme d'habitude j'ai allegée à ma façon... et cette fois-ci ma façon a été de ne pas mettre certains ingrédients.

 

La recette de base pour 4 personnes coute près de 16pp la part, ma version à moi ne coute que 12 pour 4 personnes et de la j'ai reussi encore à diminuer les PP ww en augmentant le nombre de part....

 

je vous met la liste des ingrédients de la recette de base avec le descriptif de la recette de base, je barrerais ce que je n'ai pas mis ni fait. Et retrouver le tout dans mes astuces perso comme d'hab.

 

 

Pour 4 personnes***(voir dans M.A.P):

 

1 oignon

2 gousses d'ail

100gr d'épinards

1CS d'huile*

5CS de ketchup * (5cs de sauce tomate cuisinée)

2Cs de moutarde

6CS de sucre roux*

1KG de haché de boeuf * (700gr de haché à 5%)

75gr de flocons d'avoine * (70gr de son d'avoine)

4 oeufs

sel, poivre

8 tranche de lard fumé fine

 

roti-de-viande-hachee-au-lard--4-.JPG

 

Préparation:

 

Epluchez l'oignon et l'ail, hachez-les fin.

Trier, nettoyer et laver les épinards. Faites-les réduire dans une casserole en remuant. sortir les épinards, les égoutter et les hacher.

 

Chauffez l'huile dans une poêle et y faire blondir les oignons et l'ail. Laissez refroidir dans un saladier.

Préchauffez votre four à 200°C (à 180°C pour une chaleur tournante)

 

Mélangez les oignons avec du ketchup, de la moutarde et du sucre.

Travaillez le tout avec la viande hachée, les flocons d'avoine, les oeufs et les épinards.

Salez et poivrez.

 

roti de viande hachée au lard (1)

 

Remplissez une terrine carrée avec ce "hachis", couvrez avec les tranches de lard.

Posez une feuille de papier alu sur le dessus et cuire au four pendant 45min.

 

roti de viande hachée au lard (2)

Retirez la feuille d'alu 15min avant la fin de la cuisson afin de faire dorer le lard.

 

Laissez brièvement reposer avant de servir.

 

 

roti de viande hachée au lard (3)

 

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M.A.P: * j'ai remplacé le ketchup par de la sauce tomate pour diminuer considerablement le nombre de PP

* j'ai volontairement décidé de ne pas mettre de sucre (je n'aime pas ca dans les recettes salées) et ca diminue enormement les pp également.

* je n'ai pas utilisé l'huile, j'ai la chance d'avoir des casseroles anti-adhesive.

* pour le haché je n'ai mis que 700gr et j'ai pris du 5%, là encore les pp diminue facilement, puis les 1kg n'aurais pas tenu dans mon petit moule à cake (oui je n'ai pas de terrine)

* pas de flocon d'avoine alors j'ai mis du son d'avoine...

 

*** la recette de base est faite pour 4 personnes mais vous pouvez très largement la diviser en 8 ce qui vous donner un total de PP de 6 au lieu de 12.

Publié dans Les Viandes

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