Tarte au chocolat & sa mousse au citron

Publié le par Gna

Voila la donc pourquoi j'ai voulu faire une mousse au citron. Mon idée à la base c'etait de faire la recette de l'andalousie repérer sur le magazine femme actuelle. Mais j'avais pas tout compris donc finalement j'ai laissé de coté mais j'ai gardé en mémoire la partie de la crème au citron.
De la je me suis dit que ca pourrait être sympa de la transformée en mousse et de l'alliée au chocolat.
De se mariage est né ma tarte au chocolat & sa mousse au citron!! Et je peux vous dire que j'ai fais triomphe auprès de mes parents et .... surtout le plus important... auprès de mon père qui pour la première fois m'a dit: "c'est parfait, c'est très bon", à partir de la que dire de plus .....


Pour 6 personnes:


Pour la pâte:

120gr de beurre
100gr de sucre

300gr de farine
2 oeufs

Pour la mousse au citron:

2 citrons
70gr de sucre
3 oeufs ( 1 + 2blancs)
3 feuilles de gélatine

Pour la ganache:

200gr de chocolat noir
20cl de crème liquide
25gr de beurre

Prépration de la pâte:


* Dans un saladier mettez le beurre ramolli, le sucre et la farine. Mélangez entre vous main afin d'obtenir un mélange sablé.
Faites un puit au milieu et cassez-y l'oeuf. Mélangez progressivement avec une cuillère en bois.

* Roulez la pâte en boule, mettez la dans un plat. couvrez et mettez au frais pendant 30min.

* Ensuite garnissez-en le fond d'une tourtière. Et remettez au frais pendant 15 minutes.

* Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez votre tarte pendant 35minutes.


Préparation de la mousse:


* Râpez le zeste et pressez les citrons.

* Versez le jus dans une casserole, ajoutez les zestes, le sucre, l'oeuf entier et les 2 jaunes.

* Faites épaissir au bain-marie, en fouettant.

* Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide et égouttée. Mélangez.

* Battez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.

* Versez sur le fond de votre tarte.


Préparation de la Ganache:

* Chauffez la crème, versez la bouillante sur le chocolat haché. Patientez 2minutes et mélangez au fouet, jusqu'à épaississement.

* Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce que la ganache soit lisse et brillante.

* Laissez légèrement refroidir et versez sur la mousse.

* Mettez le tout au minimum 3h au frais.




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Publié dans Les Desserts

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astrid cassès 08/10/2010 13:33


bonjour,
impossible de retrouver cette recette andalousie!!! je l'ai faite et réussie, mais je ne retrouve plus la page que j'avais déchirée du magazine. pourriez vous me redonner la recette par mail si
vous avez conservé le magazine? en échange je vous expliquerai si vous voulez les étapes que vous n'avez pas compris car ce gateau est très beau et très bon, il vaut vraiment le coup!! merci
beaucoup d'avance